EP «Откровения Немых»

EP  «Откровения Немых». 

Запись: С.Лобов, С. Ялунин  г. Пенза.

Сведение: С.Ялунин  г. Пенза.

Для сайта

О процессе создания песни «Откровения Немых», было написано в интервью со Светланой Новак. Вот этот отрывок:

Светлана: …хорошо помню как в мы с тобой в общаге придумывали то что потом-таки стало «Откровением Немых». Это был наверно единственный опыт, когда текст придумывался на ходу и по-очереди,строчку я строчку ты. Здорово, что ты такую классную аранжировку сделал и в целом, песня хорошая вышла.

Игорь: По-моему, аранжировку мы потом с парнями из последнего состава делали. А записали ее на студии у Сереги Ялунина. Но это чисто технические моменты… Гораздо интереснее вспомнить как мы ее придумывали.)))

Светлана: На полу сидели) … С гитарой… Напевали и записывали в тетрадку и по фразам можно кстати проследить характерные слова для каждого.)

Вот, «На карнизах пустоты пели песни я и ты» это моя)… И такие: «…как же дальше?… И ты — «Черной краскою смеялись кривые рты»…

Игорь: Да, да, да…. Помню))) При том вот эти всякие штуки типа, черной краской смеялись рты… кривые. Это под впечатлением от песен группы «Пикник», у них постоянно такое:

«…нетленны голоса

У кривых и гнутых.

По дороге разбросал

Ветер лилипутов!» (с) Пикник

А ещё мне давным давно подсказали одну вещь. В общем, при написании стиха, чтобы придать ему более резкую форму, можно использовать слова с буквами дающими нужные звуки. Например строка из песни «Дождь Скоро Пройдет»:

«Яркая вспышка красной грозы отражается в каплях росы…», ну и так далее… Звуки таких букв как «Р», «К», «Д», дают слова с грубой, резкой «фактурой»: гром, гроза, град, грубый, дрянь, руна, кривой, гроб… Продолжать можно бесконечно. В то время как слова со звуками «О»,»П»,»Т»… Помогут притупить, сгладить стих. Например: «Твои глаза порой растапливали лёд…» (песня: «Зима или Готический Романс»). Слова с буквами «З»,»Ц», «С», помогают «заострить» форму стиха: злость, цепь, сталь…. Ну и соответственно, такие звуки как: «Л», «Ш»… сглаживают.

И как бы, пользуясь этим, бомбим мысли на бумагу. Цель, рассказать о чем-то. В нашем случае, твоя фраза: «На карнизах пустоты пели песни я и ты…» Я помню это… Психологически тяжёлое состояние. Песни — есть, а что с ними будет дальше не известно. И что с тобой будет, как с исполнителем, тоже неизвестно. Не было какой-то «почвы» под ногами, у той музыки что делали мы. Был как раз воображаемый карниз, как у самоубийц на крышах. И тот присутствовал только в момент когда мы пели эти песни, которые никто не умел записывать… А когда музыка умолкала… Все образы рискующих всем ребят ради какой-то призрачной цели… Поющих песни на краю… Все это таяло превращаясь в пустоту. И над всем этим, много кто злорадно посмеивался. Из-за чего и без того постоянно подавленное настроение становилось вообще черным. Ассоциации: черная краска это херовое состояние, подавленное. Которое появлялось благодаря частым насмешкам многих окружающих людей.

Поэтому вслед за твоей фразой… просто вырвалась эта.)))

«Черной краскою смеялись кривые рты»…Это было очень давно…)”.

А вот текст песни “Дорога”, практически полностью написался во время возвращения домой, по каким-то сельским задворкам. Помню только, что это было глубокой ночью и атмосферность окружения была максимально полностью перенесена на бумагу.))) Этой же ночью я написал первичную музыкальную форму. Через какое-то количество лет, Максим Старостин (бас-гитарист группы в те времена), сделал аранжировку и получилось то что вы можете услышать на «этой пластинке».

тексты

«Откровения Немых» (И.С. Трофимов/ С. Новак)

На осколках старых звезд
Сложно вспыхнуть и упасть.
Словно ветер на распутье
Не пропасть.

На карнизе пустоты
Вышли к небу я и ты,
Черной краскою смеялись
Кривые рты.

Пробираясь меж зеркал
Настоящих и кривых,
Мы кричали в пустоту
Откровения немых.

Оставляя за собой
Суть не всем понятных фраз,
Умирая и рождаясь
Каждый раз.

И по разным сторонам
От горящего огня
Пели песни по ночам
И на рассвете дня.

Пробираясь меж зеркал
Настоящих и кривых,
Мы кричали в пустоту
Откровения немых.

Сладок привкус ржавых слов.
Верен солнцу каждый шаг.
На заре пяти основ
Странный знак.

Где-то ключ, а где-то дверь.
Где-то сумрак, где-то боль.
Где-то бойся, где-то верь
В эту роль.

«Дорога» (И.С. Трофимов)

Шаг, другой и тени играют со мной в эту игру.
Ночь собою меня укрывает, а ты жгешь меня на ветру.
Тишь да гладь, пропитано страхом моим все что вокруг.
Шаг, другой, я вижу опасность все… Замкнутый круг.

Дай мне хоть один шанс вернуться домой, вернуться домой.
Слушая звезды и ночь вернуться живым.
Шелест листвы, дым костра и ветер со мной… И ветер со мной…
Ночь укрывает плащом на дороге одной.

Шаг, другой и падает капля росой на гладь.
Саван тумана меня окружает и птицам здесь некогда спать.
Шаг, второй… Я чувствую стужу за мной и звезды горят.
Ночь пугает, дорога толкает вперед что-то мне говоря.